Impacto de Storybird en el desarrollo de la escritura creativa por estudiantes de Básica Superior - Torres-Alvarez, Dollys Anabel; Suarez-Andrade, Gladys Andrea; Figueroa-Corrales, Eufemia; Tapia-Bastidas, Tatiana (MQRInvestigar, 2024)
Este estudio investiga el impacto de la herramienta digital Storybird en el desarrollo de habilidades de escritura creativa en estudiantes de décimo año de la Unidad Educativa Particular “Jesús Martínez de Ezquerecocha”. Su objetivo principal fue diseñar un sistema de actividades para el uso de la herramienta Storybird en el desarrollo de escritura creativa por estudiantes de décimo año paralelo 'A' de la Unidad Educativa Particular “Jesús Martínez de Ezquerecocha”. A través de un enfoque metodológico que incluye cuestionarios, observaciones y análisis de producciones escritas, se busca evaluar cómo la integración de tecnologías en el aula puede mejorar la motivación y el compromiso de los estudiantes en la escritura. Los resultados indican que el uso de Storybird no solo facilita la creación de escritura visualmente atractiva, sino que también promueve un ambiente de aprendizaje colaborativo donde los estudiantes pueden intercambiar retroalimentación y reflexionar sobre su proceso creativo. A pesar de los beneficios observados, se identificaron desafíos, como la resistencia de algunos estudiantes a utilizar la herramienta y la necesidad de apoyo adicional en la estructuración de sus ideas. Las conclusiones sugieren que Storybird es una herramienta efectiva para mejorar las habilidades de escritura, pero se recomienda que los educadores ofrezcan capacitación y recursos adicionales para maximizar su potencial. Además, se plantea la necesidad de realizar investigaciones futuras que exploren el uso de otras herramientas digitales en la enseñanza de la escritura creativa.