El Impacto del Herpes Simple en la Salud Mental en el Ecuador - Molina-Villafuerte, Aydelin Yanella; Castro-Castro, Yesenia Jamileth; Cañarte-Quimis, Jairo Geovanny (MQRInvestigar, 2024)
El impacto psicológico asociado con el virus del herpes simple (VHS) en diferentes países revela una diversidad de experiencias emocionales y sociales que afectan significativamente la calidad de vida de las personas afectadas. Diseño: Revisión bibliográfica. Búsqueda de información: La recolección de datos de informaciones científicas publicadas durante los 5 últimos años, desde el 2020-2024 en de las distintas bases de datos como PubMed, Google académico, Elsevier Direct, Scielo entre otros. Criterios de inclusión: Se incluyeron fuentes de investigaciones primarias, y secundarias como artículos originales completos, sin restricción de idioma. El estudio abarca artículos intercontinentales, nivel internacional y a nivel Nacional. Resultados: La incidencia del herpes simple, En Ecuador, en el año 2022 en varios estudios se determinó que la prevalencia es de 10% a 25%. En el año 2023 se logró bajar la incidencia de la enfermedad, la menor incidencia fue del 2 al 20%, en otro estudio. En el 2024 se observa en mayor medida un 16% de casos en una muestra de 69 mujeres embarazadas, en menor medida se logra observar un 12,60% en una muestra de 142. tiene un impacto psicológico en personas de diferentes regiones del mundo. los afectados experimentaron vergüenza, aislamiento social, evitación de relaciones y una mayor sensibilidad al juicio y al rechazo social. La desinformación puede generar prejuicios y miedo. Se reconoció la necesidad de medicación en casos severos de depresión y ansiedad.