Análisis Jurídico del Catfishing en Transacciones de Comercio Telemático en Ecuador: Desafíos y Soluciones en el Contexto de la Seguridad Cibernética - Coronel-Rivera, Katerine Alexandra; Arévalo-Vásquez, Carmen Elizabeth; Villavicencio, Marcel (MQRInvestigar, 2024)
En los últimos años Ecuador experimentó un crecimiento económico impulsado por la expansión de la conectividad a internet, el uso masivo de dispositivos móviles, la transformación digital y el impacto tecnológico de la pandemia por Covid-19. Este avance provocó un incremento en el número de tiendas virtuales, ofreciendo una amplia variedad de productos y servicios en la web, fortaleciendo la confianza de los consumidores en las compras en línea. Este progreso digital, también ha dado paso a nuevos tipos de delitos cibernéticos como el “Catfishing”, término que hace referencia a la suplantación de identidades en los procesos del comercio telemático. En esta investigación se realiza un análisis sobre el Catfishing en transacciones de comercio telemático en Ecuador, abordando detalladamente los desafíos y soluciones para reforzar la seguridad cibernética en este campo con miras en difundir sus efectos a la comunidad ecuatoriana sobre estos actos delictivos emergentes. El Catfishing constituye una práctica que implica suplantar identidades en línea con el fin de engañar a las personas y obtener ganancias económicas, este delito cibernético se convierte en una problemática real para la libre oferta-demanda que exige la comunidad globalizada. Por ello se resalta la importancia de comprender este fenómeno y concientizar los riesgos y consecuencias de estos ciberataques, para ello se estudiará el Catfishing y su impacto en el comercio telemático ecuatoriano a través del análisis de su normativa legal, con el fin de brindar una visión integral y critica sobre esta problemática