Exposición ocupacional y riesgo de enfermedades infecciosas adquiridas en el personal del área de la salud. - Criollo-Pazmiño, Milena Brigitte; Gómez-Mendoza, Silkin Alexandra; Castro-Jalca, Alexander Dario (MQRInvestigar, 2023)
La exposición ocupacional refiere al nivel de riesgo que mantiene un trabajador en su lugar de trabajo, en el caso del personal de salud estos se encuentran expuestos a contraer diversas enfermedades infecciosas que se tratan comúnmente en los entes hospitalarios. Este trabajo se trata de una revisión de la literatura, con el objetivo de analizar la exposición ocupacional y riesgo de enfermedades infecciosas adquiridas en el personal del área de la salud. La metodología conlleva un estudio con diseño documental, de tipo informativa, exploratoria con la finalidad de recopilar y sintetizar hallazgos de investigaciones realizadas por otros autores, para lo cual se realizó una búsqueda electrónica en las principales bases de datos de publicaciones indexadas de los últimos 5 años. En los resultados tenemos que entre las infecciones más comunes están el Covid-19, tuberculosis, resfriado común, VIH, entre otras; siendo su prevalencia condicionada por varios factores pudiendo ser está prevalencia baja como en la enfermedad de Lyme o alta como en el Covid-19; siendo los grupos más afectados los terapistas respiratorios, licenciadas, médicos entre otros. Se concluye que es necesario incrementar la responsabilidad del personal de salud en el cumplimiento de las medidas de precaución y así evitar riesgos por las enfermedades infecciosas comunes.