Impermeabilización de tipo flexible en losas planas en Ecuador - Calderón-Ordóñez, Jeremy Jair; Ruiz-Párraga, Wilter Enrique (MQRInvestigar, 2024)
La investigación realizada tiene como objetivo aplicar fichas técnicas de observación y diagnóstico del estado de losas de cubiertas impermeabilizadas con un sistema de impermeabilización de tipo flexible evaluado para uno, tres y cinco años en las ciudades de Santo Domingo y Quito, fichas que registraron las características, patologías, deterioro y porcentajes de niveles de daños que han sufrido las distintas losas planas, con la finalidad de mediante un juicio técnico del estado de la edificación, determinar la eficiencia del impermeabilizante de tipo flexible con el paso de los años. La metodología empleada fue de análisis mixto y se realizó en cuatro fases; iniciando por la identificación de las zonas y viviendas, donde se describe las características climatológicas del lugar, seguido de un prediagnóstico y diagnóstico, para la identificación de las patologías y lesiones que pueden presenciarse en las cubiertas, luego la aplicación de las fichas técnicas para CUBIERTAS, y por último, la recopilación de la información obtenida de las diferentes fichas de diagnóstico ejecutadas y clasificadas en base al tiempo que llevan con el sistema de impermeabilización. Al finalizar la investigación, se determinó que los impermeabilizantes de tipo flexible presentan un daño del 15% a partir del tercer año de haberse aplicado el impermeabilizante y un 30% de daño a partir del quinto año, en donde la falta de pendientes, taponamientos y ausencia de mantenimiento generaron patologías como grietas y fisuras por filtraciones de agua, que de no ser intervenidas pueden llevar al deterioro del 45% de la cubierta.