Factores organizacionales que influyen en la presencia de riesgos laborales en trabajadores de una empresa de construcción - Cerezo-Carvajal, Miriam Elizabeth; Quinde-Alvear, Ángel Giovanny (MQRInvestigar, 2024)
El sector de la construcción es considerado uno de los más riesgosos, de acuerdo con la (OIT, 2023) debido a factores intrínsecos, como la exposición a materiales peligrosos, y organizacionales, como la falta de gestión adecuada en seguridad. La supervisión efectiva y el cumplimiento de las normas de seguridad, junto con la formación adecuada de los trabajadores, son cruciales para mitigar estos peligros. Este estudio cuantitativo se enfocó en analizar los riesgos laborales en una empresa de construcción, utilizando ciertas preguntas seleccionadas de la I Encuesta sobre Condiciones de Seguridad y Salud en el Trabajo de Ecuador. Aunque la muestra estuvo compuesta únicamente por hombres, esto se debió a que en la empresa estudiada solo existían trabajadores masculinos, con el 35% de ellos en el rango de edad de 35 a 44 años. Los resultados evidenciaron una correlación significativa entre las variables analizadas.