Desarrollo del pensamiento computacional basado en fundamentos de programación: innovaciones, oportunidades retos en la educación del siglo XXI - Freire-Avilés, Roger Marcelo; Martínez-Hinojosa, Roberto Marcelo; Macías-Chuto, Elizabeth Marina; Avilés-Almeida, Pedro Alexander (MQRInvestigar, 2024)
El objetivo de esta investigación se basó en analizar el desarrollo del pensamiento computacional basado en fundamentos de programación. Considerando las innovaciones, las oportunidades existentes, así como los retos que enfrenta la educación en pleno siglo XXI. A través de una de una revisión documental con apoyo bibliográfico por medio del cual se obtuvo información referente al tema de estudio, en cuanto al desarrollo del pensamiento computacional basado en fundamentos de programación, los elementos que la componen y los retos e innovaciones que existen en cuanto al tema. Se pudo concluir que, son numerosos los retos que enfrentan hoy en día los estudiantes, docentes y el personal directivo de las escuelas, pero siempre en la búsqueda de la mejora de la educación se implementan planes para contrarrestar las carencias y aplicar estas herramientas en la medida de las posibilidades, para alcanzar los objetivos planteados en cada una de las escuelas donde se implementa esta tecnología en el proceso pedagógico. El uso de la programación por bloques es ideal para lograr que el niño o joven pueda desarrollar el pensamiento computacional y desarrolle habilidades excepcionales que le servirán a lo largo de la vida. Y así puedan ser capaces de resolver conflictos, problemas y rendir profesionalmente. Tanto los docentes como los estudiantes deben estar dispuestos a aceptar estos cambios, mostrando motivación y actitud para aceptar nuevos conocimientos que le permitan desarrollar el pensamiento computacional y alcanzar un mejor desarrollo de sus habilidades cognitivas.