Análisis Comparativo de la Estructura Económica y Financiera de las Empresas en Guayaquil: Periodo 2017-2022 - Rivadeneira-Pacheco, José Luis; López-Solís, Sandra Carolina; Paredes-Cruz, Renato Estuardo; Álava-Rosado, María Ximena (MQRInvestigar, 2024)
El presente estudio tiene como objetivo analizar comparativamente la estructura económica y financiera de las empresas en Guayaquil durante el período 2017-2022, segmentando los resultados por tamaño empresarial: grandes, medianas, pequeñas y microempresas. La metodología empleada es de tipo no experimental, con un enfoque documental y transversal, utilizando fuentes secundarias provenientes de organismos como el Banco Central del Ecuador y el Servicio de Rentas Internas. La población estudiada comprende 863,681 empresas registradas, de las cuales se seleccionó una muestra de 606 empresas con información completa para el período de análisis. Los resultados muestran que las empresas grandes lideran en términos absolutos en activos, ingresos y patrimonio neto, aunque presentan una disminución en este último indicador hacia el final del período. Las medianas empresas destacan por su eficiencia en la rentabilidad sobre activos, mientras que las pequeñas y microempresas enfrentan mayores limitaciones económicas, aunque las microempresas muestran mejoras notables en la rentabilidad sobre ventas. En conclusión, el tamaño de las empresas influye significativamente en su desempeño financiero, evidenciando disparidades en su capacidad para gestionar recursos y generar utilidades. Estas diferencias subrayan la necesidad de políticas diferenciadas que fortalezcan especialmente a las pequeñas y microempresas para promover un desarrollo empresarial más equilibrado.