La ideación suicida, un estudio comparativo entre géneros en los estudiantes de la carrera de medicina general de la Universidad Técnica de Manabí en el año 2024 - Zuloaga-Plúas, Néstor Hugo; Sosa-Arteaga, Francisco Javier; Moreira-Mendoza, Maebe Lisseth; Sánchez-Rogel, Lesly Hugo (MQRInvestigar, 2024)
Este trabajo plantea comparar los índices de ideación suicida entre géneros en los estudiantes de la carrera de medicina en el año 2024, este estudio se llevó a cabo en un grupo de 109 estudiantes de 8°, 9° y 10° semestre de la carrera de Medicina General de la Universidad Técnica de Manabí ubicada en la ciudad de Portoviejo. El estudio fue de enfoque cuantitativo transversal. La muestra fue elegida mediante un muestreo probabilístico aleatorio simple. Se aplicó la Escala de Ideación Suicida de Beck para evaluar la intensidad de la ideación suicida mediante tres factores: deseo suicida activo, deseo suicida pasivo y preparación del acto suicida. Entre los resultados se obtuvo que el 16,5% de los estudiantes padece ideación suicida moderada, siendo predominante en el género masculino, mientras que en el género femenino predominan más de un intento suicida previo. Se concluye que, entre los estudiantes de la carrera de Medicina General de la Universidad Técnica de Manabí entre 20 y 28 años, el 16, 5% padece ideación suicida en grado moderado y más de la mitad son hombres, factores académicos, psicológicos, sociales y contextuales constituyen los principales desencadenantes de la ideación suicida; asimismo, el género masculino demuestra menor disposición a buscar ayuda psicológica profesional y mayor riesgo a intentos efectivos, mientras las mujeres reflejan mayor transparencia emocional y más de un intento suicida, indicando menor letalidad del intento.