Los factores de riesgo del síndrome TORCH y su prevalencia en mujeres gestantes de América Latina. - Avila-Delgado, Suanny Mishelle; Palma-Mendieta, Paulina Daniela; Piguave-Reyes, José Manuel (MQRInvestigar, 2023)
El síndrome de TORCH, se caracteriza por agrupar un grupo de infecciones de trasmisión sexual, en la que se incluye la toxoplasmosis, rubéola, citomegalovirus, sífilis, hepatitis b, entre otras, estás suelen estar presente por diversos factores entre ellas la más frecuente es tener varias parejas sexuales a la vez por lo que conlleva un riesgo grave, sobre todo en el embarazo ya que puede transmitirse de manera vertical al feto o al momento de nacer, provocando así consecuencias desfavorables a ambas partes. El objetivo de esta investigación fue analizar los factores de riesgo del síndrome TORCH y su prevalencia en mujeres gestantes de américa latina. El diseño metodológico que se aplicó fue documental, descriptivo permitiendo la recolección de artículos relacionados con la problemática. Los resultados mostraron que dentro de América Latina los factores de riesgo más prominentes son tener varias parejas sexuales, la edad, y el uso de sustancias ilícitas, se puede enfatizar que una de las infecciones en mujeres gestantes con más prevalencia fue la toxoplasmosis, manifestando así que las consecuencias más relevantes dentro del síndrome de TORCH son las malformaciones congénitas, abortos, y nacimientos prematuros entre otro, se llegó a la conclusión de que la prevalencia del síndrome de TORCH en mujeres gestantes en América Latina fue mayor en Venezuela para el 2012, seguido de Colombia, Bolivia, Uruguay y Ecuador presentando toxoplasmosis congénita.