Infección por Helicobacter pylori en población infantil, factores de riesgo asociados y prevalencia. - Fuentes-López, Adriano Andrés; Ponce-Lino, Luciana Zarina; Lucas-Parrales, Elsa Noralma (MQRInvestigar, 2023)
La infección por Helicobacter pylori afecta al 50% de la población mundial, y en niños la prevalencia varía; los países desarrollados tienen las tasas de incidencia y transmisión más bajas y los países en desarrollo tienen tasas altas de infección por Helicobacter pylori, pero a nivel mundial el rango varía dependiendo de muchos factores, como la edad, condiciones de vida, factores socioeconómicos, condiciones sanitarias y factores ambientales, principalmente la higiene. El objetivo de esta investigación fue analizar la infección por Helicobacter pylori en población infantil, factores de riesgo y prevalencia. Se realizó una revisión sistemática con diseño cualitativo, de las bases de datos de Pubmed, Sciencedirect y Google académico, se incluyeron artículos publicados en los últimos cinco años. Los resultados obtenidos en esta investigación señalan que la prevalencia mundial es de 34,95% en una muestra de 180183 personas; la prevalencia es más baja en los países desarrollados y más alta en países subdesarrollados; la rutina de higiene de manos incorrecta, evitar lavarse las manos antes de ingerir alimentos, así mismo, si no se lavan de forma correcta los alimentos antes de ser consumidos, son factores de riesgo significativos para contraer infección por Helicobacter pylori, la procedencia del agua y el tipo de comida que los niños consumen también son factores de riesgo importantes de la infección; los síntomas más comúnmente informados son dolor abdominal y úlcera péptica, existe evidencia de que el aumento de la edad es un factor de riesgo positivo para la infección por Helicobacter pylori.