La pizarra digital como herramienta de aprendizaje en el área de matemáticas. - Sacoto-Almeida, Sabina Fernanda; Zambrano-Montenegro, David Fernando (MQRInvestigar, 2023)
El trabajo de investigación se relación directamente con el uso de la pizarra digital para mejorar el aprendizaje de matemáticas en los estudiantes, enfatizando aspectos principales que muestran las falencias que poseen los educandos en esta área, es así que en el desarrollo de este proceso investigativo se tiene como objetivo establecer una metodología mediante el uso de pizarra digital para mejorar el aprendizaje de matemáticas en los estudiantes de décimo año básico de la Unidad Educativa Picoaza de la ciudad de Portoviejo, Provincia Manabí – Ecuador. Esta investigación se desarrolló bajo la metodología descriptiva, además mantuvo un enfoque cuantitativo y de campo, cuantitativo porque se utilizó la encuesta y la entrevista la cual arrojó resultados numéricos, se trabajó con una muestra de 45 estudiantes y 3 docentes del área de matemáticas teniendo en cuenta que se utilizó el muestreo por conveniencia, se utilizaron los métodos teóricos, estadísticos y el empírico porque se utilizaron las técnicas e instrumentos para la recolección de datos. Los resultados evidenciados reflejan que en la institución educativa los estudiantes presentan un deficiente aprendizaje en el área de matemáticas y esto se debe en gran parte al poco uso de herramientas o sistemas tecnológicos que manejan los docentes, es decir no usan nuevas e innovadoras estrategias para mejorar el aprendizaje, existiendo entonces un limitado interés por desarrollar las destrezas yhabilidades en el área de matemáticas. Se infiere entonces que con el uso de la pizarra digital como una herramienta tecnológica se alcanza un mejor nivel de aprendizaje en el área de matemática en los estudiantes de décimo año de educación básica, favoreciendo también el desarrollo pedagógico de los docentes.