Estrategia metodológica para el mejoramiento del proceso de enseñanza – aprendizaje con el uso de EVA´s. - Guamanzara-Zambrano, Lucia Elizabeth; Arteaga-Linzán, Mónica (MQRInvestigar, 2023)
Cada día cobra más importancia para la comunidad educativa el trabajar adecuadamente en entornos EVA´s, por lo que en este trabajo se planteó proponer estrategias metodológicas para mejorar el proceso de enseñanza – aprendizaje con el uso de EVA´s, del Tercer Año de Bachillerato, para lograrlo se recurrió a un diagnóstico previo de la realidad por medio de una metodología observacional, exploratoria con alcance descriptiva y una investigación mixta, cualitativa (entrevista, observación) y cuantitativa (encuesta) apoyados en la consulta de la bibliografía especializada y en el trabajo de campo. Como principales resultados se obtuvo que los docentes han recibido capacitación en competencias digitales y los estudiantes no; pero no les causa problemas en el dominio de la tecnología porque son nativos digitales, al mismo tiempo la plataforma Moodle es la más utilizada por la institución educativa, los estudiantes utilizan la computadora y el teléfono para sus clases en modalidad virtual, como evaluación los docentes prefieren la diagnostica, formativa y sumativa, los estudiantes prefirieron la modalidad mixta ya que consideran que les ayuda para elaborar sus tareas y procesos de aprendizaje. Se concluyó que en el aprovechamiento de los entornos virtuales de enseñanza aprendizaje se han introducido nuevas formas de trabajo de acuerdo a metodologías basadas en el constructivismo, por la oportunidad que otorga el autoaprendizaje y la mayor flexibilidad en las actividades, siendo el EVA en un entorno de gran utilidad para los educandos del tercer año de la Unidad Educativa Jorge Jeremy, del sitio La Sequita del cantón Montecristi.