Estudio situacional de la parasitosis intestinal por nematodos a nivel mundial. - Castro-Tigua, Julio José; Salcedo-Burgos, Eduardo Antonio; Durán-Pincay, Yelisa Estefanía (MQRInvestigar, 2023)
Las infecciones parasitarias provocan una enorme carga de enfermedades, tanto en los trópicos, como en los subtrópicos, y se involucran también los climas más templados. El impacto que tienen las parasitosis por nematodos está vinculado con la anemia, el deterioro del estado nutricional, físico y cognitivo, esto, porque afectan a la mucosa intestinal. El objetivo del estudio fue analizar el estudio situacional de la parasitosis por nematodos a nivel mundial. La metodología se basó en una revisión sistemática en la búsqueda literaria relevante sobre el tema a tratar. Se utilizaron buscadores como: Pubmed, Google Académico, Dialnet, SciELO, Redalyc, ELSEVIER y Medigraphic, además del uso de términos MeSH y boleanos. Los nematodos se presentan más en niños menores de 15 años en ambos sexos, entre los síntomas más encontrados por esta parasitosis se encuentra el dolor abdominal, fiebre, náuseas y vómitos. El patógeno más común encontrado fue Ascaris lumbricoides, sin embargo, se presentaron otros, como Trichuris trichuria. En relación al diagnóstico para nematodos, existen los métodos más comunes realizados como es el examen coprológico,el coproscópico. Y también examen de radiología, la detección de antígenos y anticuerpos, el método de Faust, Baerman, la Sedimentación por Centrifugación, Ritchie y formoléter.