CUANTIFICACIÓN PLAQUETARIA Y MANIFESTACIONES CLÍNICAS EN PACIENTES DIAGNOSTICADOS CON EL VIRUS DENGUE DURANTE SU FASE AGUDA. - Palma-Lino, Melina Mercedes; Pillasagua-Guerrero, Carmen Magdalena; Quimís-Cantos, Yaritza Yelania (MQRInvestigar, 2022)
El Dengue es un malestar vírico epidémico y endémico, es trasferido por mosquitos del género Aedes, hasta la actualidad va produciendo una arbovirosis a nivel mundial en términos de morbilidad, mortandad e impacto financiero. El objetivo y propósito del presente trabajo investigativo es el de fundamentar la cuantificación plaquetaria y manifestaciones clínicas en pacientes diagnosticados con el virus dengue durante su fase aguda. Este trabajo investigativo se realizó bajo la modalidad de revisión bibliográfica. La metodología aplicada fue de tipo descriptiva, cuenta con un diseño documental y un tipo de estudio informativo. Dentro de los criterios de inclusión se utilizaron datos actualizados sobre el Dengue a través de portales web con fecha de publicación de los últimos 5 años (2017-2022). Las principales manifestaciones clínicas presentes en pacientes diagnosticados con el virus dengue fueron fiebre, cefalea, mialgias, erupciones cutáneas, dolor abdominal y retro ocular. El paciente infectado con dengue se encuentra evidenciando un nivel bajo de plaquetas significando trombocitopenia. Entre las pruebas más utilizadas para el diagnóstico del dengue se encuentra la prueba rápida NS1, seguida de prueba rápida IgM. Diversas investigaciones han demostrado la relación entre los pacientes diagnosticados de dengue en su fase aguda y se asocian entre ellos.