Importancia de las pruebas de coombs directo e indirecto. - Morocho-Dután, Jimmy Francisco; Durán-Pincay, Yelisa Estefanía (MQRInvestigar, 2023)
La investigación trata sobre las pruebas de coombs directo e indirecto, la misma que estudia una muestra de glóbulos rojos y el suero. El objetivo es analizar la importancia del método de Coombs directo e indirecto en pacientes con diagnóstico de anemia hemolítica autoinmune, esta enfermedad ocurre cuando se forman anticuerpos contra los glóbulos rojos del propio cuerpo y los destruyen. Es un diseño cualitativo de revisión sistemática en bases de datos PubMed, Redalyc, Lilacs y Google Scholar, se consideró artículos publicados en los últimos 6 años en inglés, español, se utilizó termino con los booleanos AND, OR y NOT y términos MeSH como: “Pruebas de aglutinación” AND Coombs directo” “Anemia Hemolítica” OR “coombs indirecto”, “anemia hemolítica” OR factores de riesgo”, “hemolisis” AND “destrucción eritrocitaria”, “hemolítica autoinmune” NOT “Pruebas de aglutinación”, “directa e indirecta” AND “anemia hemolítica autoinmune”. los criterios de selección fueron: artículos legibles. Resultados: dentro de la expresión variable clínico idiopático o secundario que aumentan la posibilidad de desarrollar la Anemia Hemolítica Autoinmune, se encuentran los fármacos implicados, además de enfermedades subyacentes como el Lupus, y en el estudio de los casos clínicos se destaca la importancia del test de coombs directa en la enfermedad hemolítica y en diferentes patologías clínicas en el coombs indirecta como las transfusiones sanguíneas y la incompatibilidad. Debiendo trabajarse en el seguimiento de medidas de prevención en aquellos casos de AHAI con factores de riesgo como tener una enfermedad de base, la edad y el sexo el paciente.