Estrategia didáctica para el desarrollo de la lectoescritura en niños de preparatoria de 5 a 6 años. - Zambrano-Solorzano, Karen Belén; Hipatia-Alexandra, Meza Intriago (MQRInvestigar, 2023)
La lectoescritura y su dependencia con el desarrollo en el aprendizaje, ha sido un tema de interés en los últimos años, especialmente en los niveles de educación inicial, puesto que es de mucha importancia que desde la temprana edad se desarrollen procesos de la lectoescritura para de esta manera capacitar a las nuevas generaciones, a fin de formar estudiantes críticos, propositivos y reflexivos. Es por tal razón que la presente investigación se realizó con el objetivo aplicar estrategias didácticas para el desarrollo de la lectoescritura en niños de preparatoria de 5 a 6 años de la Unidad Educativa Andrés Bello, guiando a cada niño que presente un bajo rendimiento académico, ya que como docentes en este proceso es de suma importancia la manera de cómo llegar a ellos y la forma de impartir sus clases. A través de la metodología realizada mediante el enfoque cuantitativo se logró extraer la información de los datos realizados mediante una encuesta aplicada a los padres de familia, , de la misma forma se trabajó mediante el enfoque cualitativo, que permitió conocer y describir la situación actual de los niños aplicando una ficha de observación y una entrevista a los docentes de preparatoria, obteniendo un diagnóstico de la realidad estudiada a cada uno de ellos. Como resultado de las tres estrategias didácticas las cuales fueron adaptadas a los niños de preparatoria de 5 a 6 años de edad, permitió ver avances significativos en los procesos de desarrollo de lectoescritura de los niños de mencionada institución.