Políticas de acción afirmativa aplicadas a estudiantes con discapacidad de la Universidad Técnica Manabí. - Pérez-Bravo, Paola Andrea; Merino-Chiliquinga, Vanessa Estefanía; García-Alvarado, Loyola Guadalupe; Quiroz-Vinces, Maritza Elizabeth (MQRInvestigar, 2023)
Este artículo analiza los aspectos relacionados con las Políticas de Acción Afirmativa aplicadas a estudiantes con discapacidad de la Universidad Técnica de Manabí. Las políticas de acción afirmativa, conocidas también como políticas públicas tuvieron sus inicios en Estados Unidos, creando acciones más eficaces contra la discriminación por sexo, color, cultura y discapacidad. Es necesario que las instituciones del estado garanticen una educación de calidad, que elimine los sesgos y crear oportunidades para las personas con discapacidad. El objetivo general es conocer las acciones de políticas afirmativas que se aplican a favor de las personas con discapacidad en la universidad antes mencionada. La presente investigación posee un enfoque cualitativo que permite identificar las Políticas y aplicación de Acción Afirmativa, con un proceso fenomenológico para conocer la figura a investigar, por medio de la apreciación y experiencia de la población escogida. Con alcance descriptivo y una investigación documenta obteniendo información a través de: revistas, libros y documentos oficiales. El universo de datos está constituido por 25 estudiantes de la Universidad Técnica de Manabí, la muestra seleccionada para la investigación fue de 6 estudiantes de la universidad. Los resultados obtenidos evidencian que la implementación de Políticas de Acción Afirmativa en las instituciones de educación superior posee un rol destacado para tener un contexto educativo inclusivo. En el siguiente estudio se sugiere que las personas con discapacidad puedan acceder a su derecho a la educación sin barreras que dificulten su proceso de preparación académica, las mejoras en infraestructuras de los diferentes espacios a los que necesiten acceder, profesores capacitados en lengua de señas y tutorías de acompañamiento según la necesidad, por lo tanto, es importante continuar con investigaciones con la finalidad de obtener una visión más amplia. .