Contribución a la gestión del desempeño laboral del personal del Gobierno Provincial de Manabí. - Delgado-Mero, Vanessa Jacqueline; Verduga-Pino, C. Alexandra (MQRInvestigar, 2023)
Esta investigación se realizó en el Gobierno Provincial de Manabí, donde se detectó un desempeño laboral ineficiente debido a una inadecuada gestión del talento humano, por tanto, se necesita una contribución al desempeño laboral, de esta manera el cumplimiento de las metas de la institución sería alcanzadas en menor tiempo. El objetivo del presente estudio ha sido elaborar estrategias de gestión de talento humano que contribuyan a mejorar el desempeño laboral del personal del Gobierno Provincial de Manabí. La metodología que posee el presente trabajo es de tipo mixto con diseño descriptivo, métodos teóricos, empíricos y estadísticos. Se consideró como población 1108 trabajadores, de los cuales se tomó una muestra de las 286 personas escogiendo por medio de un muestreo no probabilístico a conveniencia del autor a 50 empleados que laboran en el edificio central, los que representan el 4,5% de la población. Se emplearon las técnicas de entrevista y encuesta. Para la recolección de información se utilizó los instrumentos de guía de entrevista y cuestionario de preguntas respectivamente. Se obtiene como principal resultado que existe una inadecuada gestión de talento humano, donde el empleado no se siente motivado, se concluye que existe la necesidad de la creación de una estrategia que contribuya positivamente con el desempeño laboral.