La reparación integral y las prácticas judiciales en delitos de violación en la ciudad de Cuenca - Pelchor-Castro, Christian Andrés; Arévalo-Vásquez, Carmen Elizabeth (MQRInvestigar, 2023)
Resumen La reparación integral, es un derecho de las víctimas en los procesos penales que incluye la atención integral y oportuna de estas, se origina del derecho penal internacional donde se reparaba a las víctimas de crímenes de lesa humanidad, este derecho abarca varios mecanismos que permiten que la víctima sea reparada en función del daño; el objetivo de esta investigación fue analizar la reparación integral y las prácticas judiciales en delitos de violación en la ciudad de Cuenca; la metodología utilizada en esta investigación se basó en un enfoque de tipo cualitativo debido a que a través del análisis de sentencias penales proporcionadas por el Consejo de la Judicatura del Azuay, se determinó el incumplimiento de este derecho, considerando aspectos como condena, reparación, formas de ejecución etc. Es decir, el derecho a la reparación integral no se cumple de forma estricta acorde a la normativa penal, puesto que no se especifica cómo serán cumplidos estos mecanismos de reparación, los mismos que se encuentran muy limitados o se basan en compensaciones económicas que no satisfacen a la víctima, debido a que, de siete sentencias analizadas, en cuatro de ellas no se les brinda el apoyo y seguimiento oportuno que deberían tener las víctimas por este delito. Finalmente, es necesario que los jueces al momento de dictaminar una reparación establezcan mecanismos eficaces que propendan a que las víctimas tengan la posibilidad de continuar con su proyecto de vida como si nunca hubiesen sido violentadas en ninguno de sus derechos.