TORCH y su relación con infecciones connatales: situación actual - Vera-Chancay, Milenka Romina; Mendoza-Alarcón, Melanie Anahi; Pionce-Parrales, Alexandra Monserrate (MQRInvestigar, 2023)
Las infecciones connatales agrupan patógenos que representan un riesgo en la salud del feto y del recién nacido, provocando retardo del crecimiento intrauterino, daño en el sistema nervioso central, reabsorción embrionaria, parto prematuro con infección fetal e incluso mortinato. El objetivo de esta investigación fue describir la situación actual de TORCH y su relación con infecciones connatales. La metodología utilizada cuenta con un diseño documental de alcance descriptivo, se hizo uso de base de datos como, Redalyc, Medigraphic, NCBI, PubMed, Scielo, además de términos MeSH, “TORCH”, “rubéola”, “sífilis”, “citomegalovirus”, “gestantes”. Los resultados demostraron que la edad gestacional es un determinante en la gravedad en la que un agente infeccioso afecta al feto o al recién nacido, siendo más vulnerable, en la mayoría de infecciones, en el primer trimestre de embarazo, en cuanto a la incidencia de TORCH en la actualidad se estima que en América latina las infecciones más recurrente son toxoplasmosis, citomegalovirus, herpes, por otro lado, en los métodos y técnicas de diagnóstico se evidenció la importancia del uso de reacción en cadena de la polimerasa, ensayo de inmunoadsorción ligado a enzimas y amniocentesis. Para finalizar, en la actualidad no se ha realizado estudios que indiquen la incidencia de estos patógenos, sin embargo, no se debe minimizar su transmisión y su afectación en las gestantes, enfatizando de esta manera la importancia de la realización de estudios prenatales y de cribados.