Riesgo laboral y bioseguridad aplicado en el personal de salud - Castro-Tigua, Julio José; Pita-Pincay, Carlos Damián; Durán-Pincay, Yelisa Estefanía (MQRInvestigar, 2023)
Los trabajadores de salud se enfrentan a una gran variedad de riesgos en el trabajo, entre las cuales se encuentran lesiones por pinchazos de agujas, alergias al látex, violencia y estrés, a su vez los riesgos biológicos pueden ser dadas por infecciones agudas y crónicas, así como también a las reacciones alérgicas y tóxicas provocadas por agentes biológicos y sus derivados o productos. Esta investigación tuvo como objetivo identificar los casos de exposición de riesgos laborales en el personal de salud. Se realizó un estudio con diseño cualitativo de revisión sistemática de artículos publicados entre los años 2018 – 2022 en bases de datos como PubMed, Redalyc y Cochare Library, en los cuales se utilizaron términos MeSH “biological risk”, “biological accidents”, “riesgo biológico”, “accidentes biológicos” “bioseguridad” “accidente laboral” “personal de salud” “lesiones cortopunzantes”, “laboratory” “protocolos de bioseguridad”. Los resultados señalaron que en el personal de la salud los riesgos se dan en gran parte en un nivel medio-alto, donde predomina el desconocimiento como factor predisponente; de igual forma la exposición de micro y macro organismos que pueden causar daño provocando un riesgo biológico laboral. Mediante las revisiones de los estudios se evidencia un gran porcentaje en profesionales de área de enfermería y laboratorio clínico de presentar accidentes biológicos, siendo la extracción de sangre y la toma de otro tipo de muestras las de mayor incidencia, además que existe un alto grado de incumplimiento en los protocolos de bioseguridad, lo que acrecienta la eventualidad a padecer riesgos biológicos.