Estrategia didáctica para fortalecer el aprendizaje autónomo de los estudiantes de segundo de Bachillerato. - Espinal-Montalván, María Elena; Sanz-Martínez, Oneida (MQRInvestigar, 2023)
Las instituciones educativas deben fortalecer el aprendizaje autónomo en los estudiantes como protagonistas responsables de su aprendizaje, dotar de herramientas adecuadas para el correcto desempeño y formación a lo largo de la vida ayuda a desarrollar destrezas en los estudiantes, aspectos que hoy en día han evidenciado indicios de escasez en el proceso de enseñanza y aprendizaje. El objetivo del artículo es elaborar una estrategia didáctica para fortalecer el aprendizaje autónomo en los estudiantes de segundo año de Bachillerato de la Unidad Educativa Fiscal Rocke Cantos Barberán. El enfoque investigativo es mixto, por cuanto en el mismo se combinan el enfoque cuantitativo y cualitativo para valorar el aprendizaje autónomo de los estudiantes. El tipo de estudio es de campo y con carácter propositivo, a partir de la propuesta de una estrategia con acciones de mejora de la situación de aprendizaje. Se utilizaron métodos teóricos, como el histórico-lógico, analítico-sintético e hipotético–deductivo; como métodos empíricos se utilizó la observación para la obtención de datos, la técnica de la encuesta a estudiantes y a los docentes con el cuestionario. También se utilizó el método estadístico de tipo descriptivo. Se trabajó con una población de 28 estudiantes del segundo de bachillerato y 13 docentes. Los resultados del diagnóstico evidenciaron limitaciones en el aprendizaje de la Matemática, poca motivación por las clases, así como carencias por los docentes en la aplicación de actividades atractivas para favorecer la motivación y el trabajo autónomo de los estudiantes en sus clases.