Determinación de variación estadística entre uso de tiras reactivas de orina humano y veterinario en caninos - Bonilla-Espinel, Sebastián Elías; Rubio-Arias, Pablo Giovanny (MQRInvestigar, 2023)
La producción de orina es esencial para el sistema urinario. Los riñones mantienen la homeostasis y eliminan desechos a través de la orina. El uroanálisis analiza la orina y proporciona información valiosa sobre la salud y el sistema urinario. En veterinaria, el uroanálisis es importante para el diagnóstico y tratamiento. Este estudio comparó tiras reactivas de orina humanas y veterinarias. Se analizaron muestras de perros sanos y enfermos. Se evaluaron varios analitos, como leucocitos, cetonas, nitritos, urobilinógeno, bilirrubina, glucosa, proteína, densidad de orina, pH, sangre, ácido ascórbico, microalbúmina, creatinina y el cociente proteína/creatinina. Se encontraron diferencias en la sensibilidad de las tiras reactivas para detectar analitos específicos. Por ejemplo, las tiras veterinarias fueron más sensibles para leucocitos y cetonas, mientras que las humanas lo fueron para urobilinógeno y glucosa. Sin embargo, se necesitan más investigaciones debido a datos atípicos en algunos casos. Este estudio proporciona información para interpretar y manejar los resultados del uroanálisis en veterinaria. Se recomienda utilizar las tiras reactivas adecuadas y considerar las diferencias en la sensibilidad de los analitos al interpretar los resultados. Estos hallazgos mejoran la práctica clínica y la atención veterinaria en problemas urinarios.