Las implicaciones que engloba la implementación del arbitraje de consumo en Ecuador. - Clavijo-Calderón, Edgar Mateo; Aguilera-Crespo, Marcelo Sebastián (MQRInvestigar, 2023)
Este trabajo académico de investigación jurídica analiza las principales implicaciones que supondría la implementación del arbitraje de consumo en Ecuador, partiendo desde la finalidad del derecho de consumo en relación a regular la actividad de los operadores económicos con respecto a la posición vulnerable del consumidor en las relaciones de consumo. También se considera la viabilidad constitucional del arbitraje de consumo, evaluando la protección constitucional del consumidor y usuario, así como también la posibilidad de la adecuación material con la Constitución del Ecuador vigente. En razón de que la implementación de esta vía alternativa especializada debería suponer una progresividad en el ejercicio y protección de los derechos del consumidor y usuario para que sea factible su instauración, es decir que la implementación del arbitraje de consumo debería mejorar la condición vulnerable del consumidor. En ese orden, se evalúa de manera breve el estado actual del arbitraje en la legislación ecuatoriana. Desde los parámetros generales en su prosecución, un análisis sobre su naturaleza con respecto a la transigibilidad, la posibilidad de renuncia, y también se expone algunas teorías sobre la naturaleza jurídica del arbitraje. En cuanto a la figura del arbitraje como vía especializada en consumo se trata de manera más específica los aspectos relevantes de esta figura que representan ventajas para las personas consumidoras y usuarias, con respecto a menor formalidad, mayor celeridad, y mejor economía procesal. Así como también se esboza una posible estructura institucional para instaurar al arbitraje de consumo, considerando a la Superintendencia de Control del Poder de Mercado. Por otro lado, se evalúa desde el derecho comparado como se ha desarrollado la implementación del arbitraje de consumo en las legislaciones española y argentina. Sobre todo para que permita analizar la institucionalidad con la que opera esta figura en otros países.