Prevalencia y diagnóstico de laboratorio para lupus eritematoso sistémico en mujeres adultas. - Lino-Peñafiel, Evelyn Dayanara; Giler-Zambrano, Xiomara Andrea; Castro-Jalca, Jazmín (MQRInvestigar, 2023)
El lupus eritematoso sistémico (LES) es una enfermedad autoinmunitaria crónica que afecta a cualquier órgano del cuerpo, se presenta con mayor frecuencia en mujeres adultas, su prevalencia varía según la población y la región geográfica. Cabe destacar, no existe una prueba diagnóstica única para LES, por lo que el diagnóstico se realiza a través de una combinación de criterios clínicos y de laboratorio. En este sentido, el objetivo general de este estudio fue: Describir la prevalencia y diagnóstico de laboratorio para el lupus eritematoso sistémico en mujeres adultas, por ello, se implementó una metodología de revisión sistemática de tipo descriptiva, empleando criterios de elegibilidad, además se realizó revisión bibliográfica en base de datos científicos publicados en plataformas tales como: PubMed, SciELO, Sciencie Direct, Google Scholar y Redalyc implementando ecuaciones de búsqueda con términos como “Lupus eritematoso sistémico “prevalencia”, “diagnóstico de laboratorio”, “mujeres adultas” además de la implementación de operadores booleanos ‘AND’, ‘OR’ y “NOT”. Como resultados se obtuvo que él LES tiene una prevalencia del 90% en mujeres habiendo mayor influencia en países de Asia, por otro lado, en lo que respecta al diagnóstico, se evidenció que una de las pruebas para detectar el mismo es Autoanticuerpos ANA y anti-dsDNA y en cuanto a los factores de riesgo asociados a esta patología se encontró: La exposición a la luz solar, género, enfermedades cardiovasculares, hormonas y factores ambientales. En concordancia a lo descrito se concluye que, el lupus eritematoso sistémico es una enfermedad autoinmune crónica que afecta principalmente a mujeres adultas.