Epidemiología global y métodos de diagnósticos de enfermedades respiratorias agudas en niños menores de 5 años. - Del-Rosario-Plua, Victor Manuel; Lucas-Calle, Cristhian Enrique; Merchán-Villafuerte, Karina Maricela (MQRInvestigar, 2023)
Las enfermedades respiratorias son la tercera causa de morbimortalidad entre los niños menores de 5 años en el mundo. Los virus patógenos importantes tienden a variar estacional y geográficamente. Un 80- 90% de las enfermedades respiratorias agudas son de causa viral y en mínima proporción de origen bacteriano. Analizar la epidemiología global y los métodos de diagnóstico de enfermedades respiratorias agudas en niños menores de 5 años. El diseño de esta investigación es documental de tipo descriptivo, se utilizó base de datos como PubMed Central, Ncbi, Elsevier y páginas oficiales. De los estudios encontrados, las rinofaringitis tuvieron una morbimortalidad de 49% y una prevalencia aproximadamente del 26.5%, las neumonías con una morbimortalidad de 14% y una prevalencia del 41% y el asma con una morbimortalidad de 11,38% y una prevalencia del 10,27%. El cultivo viral, el anticuerpo fluorescente directo, la reacción en cadena de la polimerasa de transcripción inversa, la proteína C reactiva son algunos de los métodos más utilizados para diagnóstico. Los síntomas más comunes son la tos, retracciones, dificultad respiratoria y taquipnea, así mismo, la convivencia con fumadores, la lactancia materna exclusiva por menos de seis meses, la malnutrición por defecto, la edad menor de un año, la época del año y la presencia de animales en el hogar son factores predisponentes. La mayoría de los estudios encontraron que la nasofaringitis, la faringitis, la amigdalitis, el asma y la bronquiolitis fueron las enfermedades respiratorias agudas más comunes entre los niños mayores de 2 años evaluados.