Prevalencia mundial y factores de riesgo de la insuficiencia renal aguda en poblaciones pediátricas - Moreira-Quijije, Julissa Xiomara; Tigua-Ponce, Jenniffer Analía; Alcocer-Diaz, Sirley (MQRInvestigar, 2023)
La insuficiencia renal aguda es una patología de problemática mundial y con altos costos para la salud, que se caracteriza por la incapacidad de los riñones para desechar productos nitrogenados, mantener la homeostasis de líquidos y electrolitos. El objetivo principal de esta investigación fue analizar la prevalencia mundial y los factores de riesgo de la insuficiencia renal aguda en poblaciones pediátricas. El estudio presenta un diseño documental de tipo descriptivo en el cual se realizó la búsqueda de fuentes bibliográficas de artículos de divulgación científica en las siguientes bases de datos: Google académico, PubMed, Scielo, ELSEVIER, Redalyc, Science Direct, Dialnet, RefSeek, Medigraphic. Se incluyeron artículos originales, de revisión en idiomas inglés y español cuya fecha de publicación no superó los últimos 10 años. La prevalencia mundial de la insuficiencia renal aguda tuvo mayores índices en neonatos y niños menores de 6 años de sexo masculino que viven en países como Estados Unidos, África y los factores de riesgos asociados a la enfermedad fueron principalmente la edad, disfunción multiorgánica, presencia de infecciones, sepsis, coagulopatía. Los principales biomarcadores utilizados para la detección y diagnóstico de esta patología son lipocalina asociada a la gelatinasa de neutrófilos, molécula de lesión renal 1. Interleucina 18 que actualmente se muestran como los más específicos y la creatinina sérica y cambios en la diuresis que no son tan específicos.