Análisis de Variables y Propuesta de Mejora del Rendimiento de Montaje de Estructuras Metálicas en Cuenca-Ecuador. - Poveda-Pulla, Marcelo Xavier; Vásquez-Quiroz, Pablo Tiberio (MQRInvestigar, 2023)
El presente trabajo de investigación abarca el análisis de las variables del montaje de las estructuras metálicas que se van convirtiendo en una alternativa eficaz a la hora de realizar un proyecto, en el Ecuador se ha vuelto un sustituto ideal de las estructuras tradicionales de hormigón armado, esto con el objetivo de mejorar el proceso de montaje donde se identificó las variables que intervienen en el proceso de armado de estructuras de acero, una vez identificadas se evaluó el rendimiento de algunas variables, y una vez analizada toda la información de la variables que intervienen en el proceso de montaje se propuso un procedimiento que mejore de manera importante el armado de las estructuras, para identificar y analizar todas estas variables y obtener la información adecuada se lo realizó a través de encuestas a 23 profesionales dedicados al montaje de estructuras metálicas, donde se identificaron aspectos de mejora como capacitar al personal involucrado en un 16.1%, mejorar los procesos de soldadura utilizados 6%, tener una planificación de la obra desde el inicio 15,25%, tener disponibilidad de materiales, equipos y máquinas en un 11% para la correcta ejecución de la obra, exista una mejor comunicación entre personal involucrado y sin duda un factor importante dentro del proceso y que afecta al montaje son las condiciones climáticas, se obtuvo rendimientos de montaje de estructuras que superaban el 79% y 92% para estructuras pesada y liviana respectivamente mientras que los rendimientos en día con lluvia bajan drásticamente al 8% y 21% para estructura liviana y pesada en consecuencia existirá variables que se puedan controlar y mejorar como capacitación del personal, asequibilidad de materiales, equipos y máquinas, y otras como las condiciones climáticas buscar soluciones para no bajar el rendimiento del proceso, todo esto con el fin de mejorar las prácticas de montaje de estructuras metálicas y comprender de mejor manera el procedimiento.