Trasplante de microbiota fecal y suplementación de vitamina D en el síndrome de intestino irritable. - Buitrón-Carrera, Lizbeth Rosana; Torres-Torres, Johny Mauricio (MQRInvestigar, 2023)
Introducción: El síndrome de intestino irritable (SII) representa una condición crónica que impacta el sistema gastrointestinal, cuyas características incluyen síntomas como dolor abdominal, meteorismo, fluctuaciones en la periodicidad y morfología de las deposiciones, así como una disminución en la calidad de vida del paciente. La teoría actual sostiene que existe un vínculo entre la disbiosis de la flora intestinal y la hipovitaminosis D en la etiología del SII. El trasplante de microbiota fecal (TMF) y el suplemento de vitamina D han surgido como posibles estrategias terapéuticas para el manejo de esta enfermedad. La finalidad de esta revisión bibliográfica fue evaluar la literatura científica sobre la efectividad del TMF y la suplementación de vitamina D en el tratamiento del SII. Metodología: Se efectuó una rigurosa exploración en repositorios electrónicos de información médica, tales como PubMed y Scopus. Se seleccionaron estudios clínicos y revisiones sistemáticas que evaluaran los efectos del TMF y la suplementación de vitamina D en individuos con SII. Resultados: La revisión de la literatura sugirió que tanto el TMF como la suplementación de vitamina D tenían efectos beneficiosos en el manejo del SII. Los estudios demostraron mejoras en los síntomas gastrointestinales, la calidad de vida y la estructura de la flora intestinal después de la intervención. Conclusiones: El TMF y la suplementación de vitamina D parecieron ser estrategias prometedoras para el manejo clínico del SII. Sin embargo, es necesario destacar que se requieren más investigaciones controladas y de mayor tamaño para establecer pautas claras para la implementación clínica de estas intervenciones.