Estrategia didáctica para el desarrollo de la interacción social en niños de 4 y 5 años de edad - Coveña-Centeno, María Johana; Ávila-Zambrano, José Leonardo (MQRInvestigar, 2023)
Durante la educación preescolar el desarrollo de la autonomía, independencia y dominio del medio que le rodea al infante, sea en familia o en otros grupos sociales, le obliga a integrarse, y es a través de las interacciones que toman como modelos del comportamiento social los cuales repercuten en su personalidad. La presente investigación tuvo como objetivo diseñar estrategia didáctica basada en el uso del juego para mejorar el desarrollo de la interacción social en niños de 4 y 5 años de edad. A través de una metodología de enfoque mixto se recopiló, analizó e integró la sustentación de diferentes autores de relevancia teórica-metodológicas. Los métodos utilizados durante la investigación fue el teórico que permitió describir las relaciones existentes del objeto de investigación no observables directamente, método etnográico, con el que se conoció los patrones conductuales y de comportamiento de los niños dentro del aula de clases, y el método empírico con el que se conoció la realidad a partir de la observación directa estudiada. Así mismo se apoyó de la aplicación de varias técnicas como la observación, entrevista y encuesta. Los principales resultados proporcionan que la práctica del diseño de estrategias basadas en el uso del juego como medio de fortalecimiento de las relaciones sociales en el niño, permite elevar el nivel de desarrollo en los niños que presentan dificultad de interacción social en el aula de clase y su entorno en general.