Epidemiologia de la viruela del mono, complicaciones a comorbilidades, sintomatología y diagnóstico de laboratorio. - Aragon-Montaño, Ivana Samari; Manrique-Solis, Ivo Adrian; Castro-Jalca, Jazmin Elena (MQRInvestigar, 2023)
La viruela del mono es una enfermedad emergente ocasionada por un virus de doble cadena de ácido desoxirribonucleico, del género Orthopoxvirus, de la familia Poxviridae, subfamilia Chordopoxvirinae, que está consiguiendo importancia mundial al estar resurgiendo casos en países no endémicos de esta enfermedad, con porcentajes de prevalencia, incidencia y mortalidad no tan elevados, pero de cierta manera preocupantes debido al potencial pandémico que esta enfermedad posee y que causa una sintomatología típica y en caso de pacientes con comorbilidades existentes puede causar complicaciones graves. El objetivo es describir sobre la epidemiologia de la viruela del mono, sus complicaciones a comorbilidades, sintomatología y diagnóstico de laboratorio. Su diseño metodológico es de revisión sistemática de tipo descriptiva donde se realizó una búsqueda de artículos y trabajos científicos en bases de datos como Pubmed, Scielo, Elsevier, Redalyc, Latindex que hayan analizado los parámetros de nuestro estudio, se tomaron en consideración artículos en español, inglés y portugués que correspondían al periodo de estudio dentro de los últimos 6 años comprendidos entre el 2017 y 2023. Los resultados indican índices bajos en la prevalencia con 8,1%, incidencia con 0,62% y mortalidad con el 1% de la enfermedad y que pueden presentarse múltiples complicaciones como encefalomielitis, fiebre elevada, costras sanguinolentas, cefaleas en el curso de la infección, se concluye que se están logrando grandes avances en el estudio epidemiológico, así como en las pruebas de detección de esta enfermedad y se está avanzando en la inmunización a nivel mundial.