Prevalencia de herpes genital en gestantes, consecuencias perinatales y estrategia de prevención en Latinoamérica - Gutiérrez-Quijije, Yeletsy Michelle; Santana-Campuzano, Laura Jazmín; Duran-Pincay, Yelisa Estefanía (MQRInvestigar, 2023)
La investigación hace referencia a las evidencias científicas sobre la patogenia, prevalencia, consecuencias del herpes genital y su impacto en gestantes, además, las estrategias de prevención de herpes genital en América Latina. Sin embargo, se demostró la evidencia científica de gran impacto corroborando la importancia del estudio que se centra en artículos publicados en los últimos 6 años El objetivo de la investigación fue describir la prevalencia de herpes genital en gestantes, consecuencias y las estrategias de prevención en Latinoamérica. La Metodología fue un estudio de diseño cualitativo de tipo revisión sistemática con estudio descriptivo, de las bases de datos de PubMed, Springer, ScienceDirect, se incluyeron 89 artículos publicados en los últimos seis años, se utilizaron los términos MeSH, se aplicaron criterios de selección basados en la relevancia centradas en la temática. Entre los resultados se estimó que la prevalencia del herpes genital alcanza en el Ecuador es del 22% siendo la más alta en Paraguay con el 32.5%, que la califica como una de las enfermedades de transmisión sexual más comunes en gestantes, tratándose de un problema de salud pública. Entre los principales factores de riesgo de infección por virus del herpes simple son: el sexo, la edad, inicio temprano de relaciones sexuales, antecedentes de enfermedades de transmisión sexual etc. Es importante la realización de campañas de promoción de salud, de esta manera conocer la importancia del control prenatal para el diagnóstico precoz y así evitar las complicaciones que podrían llegar a tener el feto.