Emprendedora rural y su aporte socioeconómico al cantón Rocafuerte. - Solórzano-Solórzano, Mariela Elizabeth; Ruiz-Cedeño, Angélica Beatriz (MQRInvestigar, 2023)
El objetivo de la presente investigación es analizar a la emprendedora rural y su aporte socioeconómico al cantón Rocafuerte. La investigación fue exploratoria, descriptiva y documental, los principales resultados revelaron cual es el aporte de la mujer en el desarrollo socioeconómico, a través de la identificación de los aspectos más relevantes que inciden en el emprendimiento femenino en el área rural del cantón Rocafuerte. El enfoque fue cualitativo, los datos se recopilaron a través del modelo de encuesta a la Población Adulta, Global Entrepreneurship Monitor Ecuador 2019 a 58 emprendedoras de la comunidad rural Puerto Loor. Entre los principales hallazgos que se encontraron fue la falta de incentivo hacia el emprendimiento femenino en el ámbito rural, poco fomento a las redes de emprendedoras rurales como un mecanismo de dinamización de la economía rural. Se reconoció la problemática que afecta a la mujer emprendedora en la ruralidad del cantón Rocafuerte. Como impacto innovador de la investigación se propuso la estrategia para facilitar a las mujeres del entorno rural del cantón Rocafuerte información y herramientas que potencien la creación y el mantenimiento en el tiempo de la oportunidad creada.