Realidad virtual como coadyuvante en el manejo el dolor de origen oncológico en pacientes pediátricos. - Morejón-Ulloa, María José; Barzalllo-Correa, Luis Felipe (MQRInvestigar, 2023)
Introducción: El dolor oncológico se caracteriza por ser neuropático, disruptivo y óseo, por lo que las estrategias de manejo están orientadas a actuar sobre estos puntos. Dentro de las estrategias de manejo farmacológico se encuentran los opioides que son la primera elección. Por lo tanto, la necesidad de aplicar estrategias no farmacológicas como la realidad virtual permite disminuir la experiencia dolorosa. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica narrativa sobre el uso de realidad virtual como coadyuvante en el manejo del dolor oncológico en pacientes pediátricos. Resultados: La realidad virtual como terapia no farmacológica coadyuvante para el manejo del dolor tiene resultados óptimos en pacientes pediátricos, se ha evidenciado reducción del dolor considerable al momento de realizar procedimientos invasivos, además del control de la ansiedad previa a los tratamientos quimioterapéuticos o radioterapéuticos. Conclusiones: El empleo de coadyuvantes en el manejo del dolor como la realidad virtual ha demostrado efectos significativos en ansiedad y dolor. Las características de la realidad virtual como la personalización, presencia, interacción y relaciones sociales permiten resolver otras limitantes de la enfermedad como la falta de socialización y exploración del medio exterior, además de evitar la toxicidad asociada al uso de fármacos opioides.