Antropometría y hábitos alimentarios en adolescentes - Fernández-Soto, Gerardo; Núñez-Barzola, Joselyn Carolina (MQRInvestigar, 2023)
Introducción: la adolescencia constituye un periodo de desarrollo y crecimiento con incremento de las necesidades energéticas, proteicas y de micronutrientes, donde los hábitos alimenticios inadecuados pueden ocasionar malnutrición por déficit y exceso, con repercusiones en su estado de salud tanto a corto como a largo plazo. Objetivo: establecer la antropometría y hábitos alimentarios en adolescentes. Material y métodos: el estudio presenta un diseño no experimental, de enfoque cuantitativo, descriptivo, transversal, durante el periodo comprendido entre septiembre 2022– febrero 2023, en la Unidad Educativa Atahualpa, Cantón Ambato, Ecuador, con una muestra de 134 adolescentes de 12 a 15 años, de ambos sexos, se aplicó una evaluación antropométrica y un cuestionario autocompletado de hábitos alimentarios y de actividad física, con una confiabilidad de Alpha Cronbach 0,71 en hábitos alimentarios y 0,76 en actividad física. Resultados: En las características sociodemográficas predomino la edad de 14-15 años en 75,40% género masculino en 65,70%, mayor frecuencia de adolescentes en estado nutricional normal 60,4%, 30,6% en riesgo de desnutrición, sobrepeso 3,7% y obesidad 3%. Respecto a los hábitos alimentarios en 75,4% fueron parcialmente inadecuados y los hábitos de actividad física inadecuados en 59,7%. Conclusiones: Los adolescentes presentaron en la antropometría mayor frecuencia de estado nutricional normal y riesgo de desnutrición, con hábitos alimentarios parcialmente inadecuados.