Estrategia lúdica para el desarrollo de la expresión oral en los niños del subnivel preparatoria. - Talledo-Subiaga, Teresa Marianela; Rivadeneira-Barreiro, Julio Cesar (MQRInvestigar, 2022)
En el ámbito educativo, existen factores que impiden el desarrollo de la expresión oral en estudiantes de preparatoria por falta de estrategias lúdicas impartidas por el docente y falta de apoyo familiar. Por lo que, el objetivo del presente artículo es diseñarla, a fin de mejorar la enseñanza-aprendizaje. Se aplicó una investigación de métodos mixtos, cuya técnica fue la entrevista a 2 docentes y observación a 57 estudiantes, resultados que demostraron en gran escala que, utilizan estrategias para desarrollar expresión oral en clase como: diálogo y participación con respeto en comunicación; ver y presentar obras de teatro infantil, cantar y aprender canciones, juego de imitaciones, contar cuentos cortos, diálogo, intervención en lecturas dirigidas, y uso de preguntas organizadas. Utilizan herramientas tecnológicas como computadora, proyector, internet, grabadora parlante, power point, videos y diapositivas para desarrollarla; que es muy importante aplicar estrategias lúdicas, porque es la mejor manera de que los niños aprendan dinámicamente; y, su buen uso es esencial en lenguaje verbal porque enuncia necesidades, pensamientos, sentimientos y emociones; han obtenido buenos resultados en su práctica diaria, ya que tienen escolares activos, dinámicos, con iniciativa al intervenir en la oralidad, y las acciones lúdicas incitan el adelanto imaginativo y habilidad lingüística; y, que es necesario crear una destreza lúdica innovadora. Se concluye que, la aplicación de la estrategia lúdica diseñada logrará que los educandos logren expresarse, emitiendo mensajes en situaciones significativas de comunicación y que mediante la escucha activa fortalezcan su seguridad al expresarse oralmente en varios momentos de su vida.