Estrategia Didáctica para uso de la Gamificación- Aprendizaje de Matemáticas en Alumnos de Cuarto Grado - Macías-Zambrano, Carmen; Zambrano-Romero, Walter (MQRInvestigar, 2023)
El presente artículo tiene como objetivo diseñar una estrategia basada en la gamificación digital, para facilitar el aprendizaje de las matemáticas en los alumnos de cuarto grado de la Unidad Educativa Espíritu Santo, en la ciudad de Portoviejo. La investigación tiene un enfoque mixto, es decir cualitativo y cuantitativo, basada en análisis primarios y secundarios, con el fin de analizar los resultados del objeto de estudio. La población estuvo conformada por 26 representantes de los alumnos de cuarto grado a los que se les aplicó una encuesta, no se realizó ninguna muestra poblacional porque se consideró el total de la población; además, se realizó entrevista a la docente de cuarto grado y a la coordinadora pedagógica de la institución educativa. Entre los principales hallazgos se pudo comprobar que las estrategias aplicadas para enseñar la multiplicación y división son participativas, el nivel de aprendizaje es considerado alto, sin embargo, la motivación en los educandos debe optimizarse por medio de la gamificación digital. En función de los resultados se concluye que la implementación de una estrategia didáctica con el uso de la gamificación influye positivamente en el aprendizaje de las matemáticas, por lo que es necesario emplear los recursos tecnológicos adecuados para una adecuada gamificación.