Hipertensión crónica y obesidad como factores de riesgo a padecer Preeclampsia en embarazadas de Latino América - Zambrano-Macías, Coralía; Moran-Pincay, Ana Gabriela (MQRInvestigar, 2023)
La preeclampsia es un trastorno gestacional y es considerado como una de las principales causas de morbimortalidad materno-fetal. Las mujeres que desarrollan preeclampsia tienen a generar complicaciones a largo plazo que van desde riesgo de enfermedad renal, hepática hasta accidente cerebrovascular, y en los fetos tienen un mayor riesgo de parto prematuro discapacidad del neurodesarrollo y enfermedades cardiovasculares o metabólicas en algún momento de su vida, por lo cual, el objetivo fue analizar la hipertensión crónica y obesidad como factores de riesgo de preeclampsia en embarazadas de Latinoamérica. Se realizó una revisión sistemática manejada por medio de bases de datos científicas PubMed, SciELO, Dialnet, ScienceDirect, Redalyc Springer y Scopus, Organización Mundial de la Salud, Organización Panamericana de la Salud, Ministerio de Salud Pública del Ecuador y libros académicos entre otros. Se observó en la mayoría de las fuentes el principal problema fue asociado a la fisiopatología de hipertensión y obesidad, esto incidió en las altas tasas de prevalencia de preeclampsia y complicaciones maternas-fetales en Latinoamérica, la identificación y evolución de la sintomatología permitió la correcta evaluación y clasificación de estados graves de preeclampsia, las pruebas diagnostico fueron cruciales para su control y evolución. Finalmente, el aporte académico que este proyecto evidencio una gran relevancia en este grupo vulnerable y su vínculo ante la inefectividad del control prenatal, la cual no fue fortalecida en diversas regiones latinoamericanas, tanto la predicción y prevención debió ser clave esencial para el cuidado materno-fetal ante los efectos que producía la preeclampsia.