Estrategia de gamificación para mejorar la resiliencia en los estudiantes de la Unidad Educativa Rambuche - Moreira-Santana, Jessenia Annabel; Vega-Intriago, Jisson Oswaldo (MQRInvestigar, 2023)
La resiliencia permite desarrollar una mentalidad de crecimiento en la que los desafíos se vuelven oportunidades de aprendizaje, para ello, la gamificación es una herramienta que mejora la resiliencia en los estudiantes, debido a que fomenta la reflexión y el aprendizaje, al utilizar estrategias de dificultades adaptadas a las necesidades, intereses y habilidades del individuo, asimismo genera mayor conciencia de sus propias fortalezas, alineados a los objetivos, contenidos curriculares y las metas educativas. En la Unidad Educativa Rambuche existe un bajo grado de autonomía en la educación de los menores, la ubicación de la institución con acceso limitado, las dificultades socioeconómicas de las familias, generan estrés y problemas emocionales que afectan directamente al estudiante, tanto en su capacidad de concentración, expectativa y motivación de aprendizaje. Dicha problemática llevo a plantear como objetivo de la investigación analizar la estrategia de gamificación para mejorar la resiliencia en los estudiantes del séptimo año de Educación General Básica de la Unidad Educativa Rambuche. El diseño metodológico se realizó bajo un enfoque mixto, de tipo exploratoria, descriptiva e interpretativa, los métodos aplicados fueron el histórico-lógico e inductivo-deductivo, para la recolección de datos se empleó un cuestionario. Los resultados determinaron que los principales problemas surgen en su entorno, tanto económicos, de salud o familiares, la baja autoestima se debe a la falta de confianza en sí mismos, son aspectos que repercuten en su rendimiento académico.