Los rincones de aprendizaje para el desarrollo cognitivo en alumnos de primer año básica. - Erazo-Solórzano, Sandra Elizabeth; Lázaro-Clodoaldo, Enríquez Caro (MQRInvestigar, 2022)
Los rincones de aprendizaje son ambientes educativos que favorecen la concentración, comprensión, permitiendo el desarrollo de la creatividad de los niños en pos de conseguir un aprendizaje significativo. En la investigación se presentan los rincones de aprendizaje para favorecer el desarrollo cognitivo en niños de primer año de básica. Se realizó un estudio descriptivo con un enfoque mixto. Participaron 21 niños y 1 docente responsable de primer año de básica de la Unidad Educativa Fiscal “Eidan Abel Erique Cercado” sector los Perales del cantón San Vicente, Manabí, Ecuador. Para evaluar el desarrollo cognitivo se utilizó currículo de Educación General Básica de (Ministerio de Educación, 2014), se encontró que los indicadores débiles son la inadecuación de los espacios y ambientes educativos, y capacitación de docentes. así como el nivel de preparación y actualización de los conocimientos del personal docente para lograr el desarrollo cognitivo. Para determinar el nivel de concordancia de los resultados con el uso de rincones de aprendizaje utilizando el software SPSS Stactis.