Los riesgos ergonómicos y el desempeño de los trabajadores en el ensamble de artículos plásticos - Duchi-–-Valdez, Érika Paola; Reinoso-Avecillas, Marco Benito; Quinde-Alvear, Angel Giovanny (MQRInvestigar, 2023)
A nivel global, los riesgos ergonómicos están entre los principales problemas de las industrias por su incidencia en las bajas laborales y la discapacidad. Este estudio tiene enfoque cuantitativo y alcance descriptivo, cuyo objetivo es determinar los riesgos ergonómicos y su impacto en el desempeño laboral de los trabajadores de ensamble en una industria del plástico. Se emplea el método REBA y el método OCRA para evaluar posturas y trabajos repetitivos, respectivamente; la autoevaluación y la evaluación 180° para el desempeño laboral. El 50% del personal presentan riesgo medio por posturas y el 50% un riesgo bajo; el 50% presenta riesgo inaceptable medio y el 50% riesgo inaceptable alto por trabajo repetitivo. El 58,3% alcanzan un nivel alto de desempeño laboral y el 41,7% un nivel muy alto. Finalmente, se evidencia que los riesgos ergonómicos [posturas y trabajo repetitivo] no influyen en el desempeño laboral, a diferencia de otros estudios.