Teratoma ovárico: reporte de un caso en población pediátrica - Toscano-Ponce, Andrés; Tamayo-Viera, Alejandra; Morales-Ramírez, Johanna; Paredes-Cortes, Diego (MQRInvestigar, 2023)
Introducción: El teratoma quístico dermoide de ovario, es un tipo de tumor de células embrionarias, tiene una presentación poco frecuente a nivel de la población pediátrica, generalmente su hallazgo es de tipo incidental, durante valoraciones médicas y exámenes complementarios solicitados con otros fines diagnósticos. Caso clínico: Se realiza el reporte de una paciente femenina de 12 años que posterior a un dolor abdominal inferior de larga evolución posterior a la realización de estudios imagenológicos, se encuentra de forma incidental un tumor a nivel anexial izquierdo, mismo que se extrae mediante procedimiento laparoscópico y en estudio histológico se reporta teratoma quístico dermoide. Discusión: El teratoma de ovario tipo quiste dermoide es un tumor benigno cuya frecuencia en la población pediátrica es escasa; es necesario reconocer sus principales características clínicas, diagnósticas y terapéuticas para diferenciarla de otro tipo de patologías tumorales anexiales en la población infantil. Conclusión: El teratoma ovárico quístico dermoide al ser una entidad poco frecuente en la edad pediátrica debe ser analizado y tratado oportunamente con el objetivo de dar mayor prioridad a la preservación de la función ovárica.