Análisis a los procedimientos en el manejo de combustible en áreas protegidas en las Islas Galápagos - Villacreses-Arteaga, Juan Carlos; Perero-Espinoza, Galo Arturo (MQRInvestigar, 2023)
El transporte vía marítima de combustible (gasolina y diésel) a las Islas Galápagos es constante y a su vez es un peligro latente porque las instalaciones portuarias se encuentran en estado de precariedad y no brindan la seguridad suficiente, la investigación aborda los aspectos relacionados con el manejo de derivados de combustible y las medidas de prevención, mitigación, gestión de riesgos y desastres provocados, bajo esta premisa, se expone el artículo, cuyo objetivo principal es analizar los procedimientos de manejo de derivados de petróleo en áreas protegidas de las islas Galápagos, específicamente en la Isla Baltra, la importancia radica en la fragilidad de los ecosistemas marino y terrestre del archipiélago, ya que, el archipiélago posee una gran diversidad biológica, alto grado de endemismo de especies y una variedad de ecosistemas y recursos genéticos únicos en el mundo por su mega diversidad, debido a la importancia ecológica que representa en el contexto mundial y por la necesidad del aprovechamiento de los recursos naturales en nuestra economía, se requiere la implementación de proyectos que promuevan la explotación sustentable de los mismos, para lo cual es necesario plantear alternativas de manejo amigables con el ambiente, la metodología utilizada se basó en un estudio documental, tanto de la historia de derrames, como de los procedimientos utilizados en el manejo de combustibles, se concluye, que los desastres ocurridos se dan, en su mayoría por falta de mecanismos efectivos de gestión de riesgos, antes, durante y después.