Las sanciones pecuniarias de las personas naturales no obligadas a llevar contabilidad recaudada por la Zona 4 - Ecuador. - Cedeño-Farias, Valeria Stefanía; Sánchez-Briones, Yenniz Aracely (MQRInvestigar, 2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal analizar la incidencia de las sanciones pecuniarias por tipo de infracción donde solo corresponden a personas naturales no obligadas a llevar contabilidad de la Zona 4 - Ecuador, se utilizó una metodología de tipo mixta porque se analizaron datos cualitativos y cuantitativos relacionados con el problema de investigación planteado. Lo que, permitió conocer la actividad económica de cada contribuyente en cuanto a criterios relacionados al comercio, servicios entre otros. Además, las características que poseen los contribuyentes y los problemas que tienen en relación con las sanciones pecuniarias con la administración tributaria de la zona 4-Ecuador objeto de estudio. Se concluye de forma general en base a los resultados obtenidos dentro de la investigación establecida que la recaudación de impuestos y multas ha aumentado, debido a que el 23% de la muestra considerada, contribuyo al presupuesto general del estado por el concepto de las sanciones pecuniarias y que los de mayor incidencia son el 2018 y 2021 por lo que se considera imperioso realizar campañas de información sobre las sanciones pecuniarias de los contribuyentes sujetos a los diferentes regímenes que el Servicio de Rentas Internas (SRI) pone a disposición.