Inmunoterapia en cáncer de colon en paciente con tuberculosis y covid 19 – reporte de caso. - Orellana-Pasiche, Josselyn Selena; Maita-Supliguicha, Jorge Marcelo (MQRInvestigar, 2023)
Antecedentes: el siguiente estudio de caso consiste en un con cáncer de colon que fue tratado con quimio e inmunoterapia, donde implica la administración de terapia dirigida que ayudan al cuerpo a encontrar y destruir células cancerosas. Sin embargo, la aparición de enfermedades infecciosas como la tuberculosis o COVID 19, complejizan dicho sistema inmune. La siguiente investigación pretende demostrar la eficacia de la quimio e inmunoterapia en un paciente con cáncer de colon metastásico, que concomitantemente presentó COVID 19 y Tuberculosis. Presentación del caso: Paciente masculino de 38 años, con diagnóstico adenocarcinoma de colon, al que se le practicó una hemicolectomia + ileostomia de alto débito, en otra casa de salud. Durante el ingreso para terapia oncológica, padeció ITU, Covid-19, Aspergilosis y Tuberculosis pulmonar, cuya atención interrumpió la oncoterapia. Conclusiones: El trabajo multidisciplinario realizado por los especialistas de las distintas áreas, permitieron atender las diferentes patologías adquiridas, así como la de base, con una mejoría en el paciente en cuanto al estado general, los parámetros, la validez, tolerancia a la vía oral, y comenzó a caminar. Hubo una disminución del tamaño de los nódulos, luego de la inmunoterapia, respuesta al tratamiento parcial. Resultado que puede catalogarse de satisfactorio teniendo en cuenta todas las patologías que interrumpieron el tratamiento durante la estadía hospitalaria.