Efectos toxicológicos causados por la preparación de quimioterapia: caso de estudio área de hematología - Muñoz-Cárdenas, Fabián Santiago; Baculima-Suarez, José Antonio (MQRInvestigar, 2023)
Las terapias ofrecidas a los pacientes con cáncer, incluidos los medicamentos citotóxicos, generan un alto riesgo para los profesionales de la salud involucrados en el proceso de atención del paciente. Los citostáticos son fármacos que inhiben el desarrollo de enfermedades neoplásicas. Por su alta toxicidad son muy agresivos. Por ello, cuando se trabaja manejando citostáticos, existen riesgos laborales previsibles con diferentes medidas, que mantienen la seguridad del profesional y del paciente. El objetivo del artículo es elaborar una propuesta de gestión de riesgos para el área de hematología oncológica del Hospital IEES de la ciudad Cuenca. Con una metodología de estudio de campo con enfoque cuantitativo y correlacional. Como resultados principales, el factor de riesgo más predominante en el área de hematología del Hospital es el de intoxicación por químicos, además se plantea una matriz de gestión de riesgos donde se incluyen medidas de control desde la jerarquía para mitigar el riesgo.