Malnutrición y su repercusión en estudios inmunológicos en niños de Latinoamérica - Morales-Cauja, Evelyn Anabel; Ludeña-Ludeña, Licia Joaquina; Rosero-Oñate, Marina Alexandra (MQRInvestigar, 2023)
La desnutrición es un problema que afecta de diferentes maneras a los niños de América latina. Puede tener consecuencias negativas más adelante en la vida, como baja estatura y un sistema inmunológico subdesarrollado. Cuyo objetivo fue analizar la malnutrición y su repercusión en estudios inmunológicos en niños de Latinoamérica. La investigación usó un diseño documental de tipo descriptivo y exploratorio como artículos descriptivos y científicos en base a datos y otras revistas anexadas. En los resultados de la investigación arrogaron que la prevalencia más alta de desnutrición se presenta en Venezuela con un 76,6% en una población estudiada de 1851 niños, puede verse afectado por diversos factores de riesgo, que a la larga desencadena la desnutrición crónica e incluso la muerte, entre los principales factores que predisponen el desarrollo de la malnutrición son factores socioeconómicos, factores sociodemográficos, factores socioculturales, bajo peso al nacer, malos hábitos alimenticios y deficiencia de vitamina las frecuencias, estudios inmunológicos ayudan al médico para determinar un diagnóstico o un tratamiento los daños pueden tener graves impactos en diversos órganos y causar diversos desnutrición como aguda o grave. Finalmente se concluyó que la prevalencia actual de malnutrición en América Latina y el Caribe es del 9,1%, la más alta en 15 años, pero ligeramente por debajo del promedio mundial del 9,9%.