El ayuno y otras variables importantes en la fase pre-analítica en el laboratorio clinico - Aveiga-Demera, Tomas Joel; Fuentes-Sánchez, Elisa Tatiana; Cañarte-Murillo, Jenniffer Romina (MQRInvestigar, 2023)
El presente trabajo fue una revisión sistemática siendo un estudio muy significativo debido a la situación actual ya que los problemas de causa de error se presentan durante la fase pre- analítica, por lo mismo se planteó el objetivo “Analizar el ayuno y otras variables importantes en la fases pre-analítica en el Laboratorio clínico”, cuya búsqueda fue en base de datos Google y PubMed, para este documental se escogieron 30 artículos y los seleccionados fueron un total de 16 para la veracidad de la misma. Para el analisis de resultados se evidencia que el ayuno es muy importante cuando el paciente cumple con las 8 horas que se considera para el examen clínico del analito, así mismo destaca que entre las otras variables se consideran los factores modificables, entre ella la actividad física, el estrés, la cafeína, etc. En conclusión es muy importante que el paciente tenga presente las recomendaciones que le manifiestan el médico y los laboratoristas clínicos.