Determinación de los factores que inciden en la confiabilidad en las unidades de generación termoeléctrica - Castro-Jurado, Jesús Fernando; Skhiliova, Liudmyla (MQRInvestigar, 2023)
Este resumen se centra en los factores que inciden la confiabilidad de las unidades de generación en una Central Termoeléctrica. Los objetivos son caracterizar la situación actual de operación y mantenimiento de los motores generadores, identificar los equipos críticos basados en confiabilidad, y proponer mejoras para elevar su nivel de confiabilidad. Se evalúa la situación actual de prácticas, procedimientos y registros de fallas. Mediante un diagrama, se identifican los equipos críticos que afectan la producción eléctrica y disponibilidad de la central, opiniones del personal de operación y mantenimiento identifican factores clave, como mantenimiento preventivo, capacitación, condiciones ambientales y tecnología. Un análisis causa raíz busca comprender las razones detrás de las fallas para abordar deficiencias fundamentales. La propuesta incluye recomendaciones específicas para mejorar prácticas de mantenimiento, capacitación, adopción de tecnología y sistemas de monitoreo en línea. El objetivo es garantizar un funcionamiento eficiente y seguro, reduciendo inactividades no planificadas y mejorando la producción de energía eléctrica.